今回の手作りランチは
みなさんのリクエストにこたえて
「お好み焼き」
私も大好きで
家でも月に2回程焼いて食べます
焼き方にはちょっとこだわりがあります・・・
☆1 厚さ2cm位になるようヘラでま~るく型をつくる
☆2 焼き始めたらむやみにさわっちゃダメ!
☆3 隠し味に おつまみのイカフライを細かく砕いて投入!
☆4 途中蓋をして蒸し焼きに(カリッとふんわり仕上がります)
いや~書ききれない為
またいつか伝授できれば・・・
材料は予め切って用意して
みなさんに手伝って頂きました
ホットプレート2つ使用し
大きなお好み焼きを合計4枚焼きました
生地を投入!
ひっくり返すのは職員の仕事
(成功するかドキドキの場面です)
お好みソースを塗り 鰹節と海苔をふりかけ
完成!
小さめにカットしどうぞ召し上がれ!
もちろんお好み焼きはおかわり自由!
遠慮なくおかわりしてねと言ったものの
みなさん遠慮がち
こちらから声かけして
沢山おかわりして召し上がっていただきました
普段食が細い方も「もう一枚!」と元気におかわり
うれしいですね!
さぁ次は何にしようかな?
リクエストが多かったのはハンバーグだったかな?
0 件のコメント:
コメントを投稿