今回の手作りランチは
山梨名物の「ほうとう」です
私の故郷、愛知県では
「きしめん」というほうとうに似た麺類があります
始めてほうとうを食べた時は
「きしめん」との違いに少し違和感を感じました・・・
(大人になった今は大好きです!)
栄養で考えると、きしめんは
麺と鰹節とかまぼことねぎのみ!
(時々ホウレンソウ投入・・・)
身体にいいのはやっぱり「ほうとう」
「ほうとう」はみなさんにとってなじみ深い料理のようで
とても楽しみにされていました
かぼちゃ・にんじん・白菜・ねぎ・あげ・椎茸・マイタケ・たまねぎ
たくさんの野菜で煮込みました
「ほうとう大好き」
「懐かしいね」
「美味しいよ」
「おかわりしていいよ」の声に始めは遠慮がちでしたが
自分のお腹と相談しながら取り分けていました
他の方のおかわりをよそってあげたり 声をかけたり
他の方への気配りは職員よりもすばらしい・・・
見習わなくては・・・・
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