2013年11月17日日曜日

~ちゃんちゃん焼き~

今回の行事食は ちゃんちゃん焼き
北海道の漁師さんの郷土料理だそうです

シーズンとなった秋鮭と
たくさんの野菜を
お味噌で蒸し焼き


鮭にもやし、きゃべつ、にんじん、ぴーまん、舞茸・・・
やさいがたっぷり摂れます

蓋をして15分ほど蒸し焼きにします


みなさん、待てないようで蓋をあけて 
ちら、ちら・・・

どうやらみなさん、
「ちゃんちゃん焼き」という響きが気に入ったようで

ちゃんちゃん焼きを連呼していました





みなさん、そわそわ そわそわ
早く食べたい様子です



手を合わせて
「いただきま~す!」

「こんな料理たべたことないよ」
「おいしい~」

いつも残されす方もいっぱい食べて下さいました


0 件のコメント:

コメントを投稿