2014年9月19日金曜日

~手作り紫蘇ジュース~



畑に植わっていた赤紫蘇


昨年の紫蘇から種が落ち

今年沢山顔を出しました




お盆過ぎから元気にぐんぐん育ちました



みなさんと収穫し


紫蘇ジュースを作りました!





紫蘇の葉を一枚一枚

きれいにはがしとって頂きました





みなさん 真剣な表情!






お湯の中で 煮込み


しばらくすると お湯が真っ黒に・・・・



その中に 砂糖と酢を・・・


真黒な液体の中に酢を入れると



あら不思議 赤い液体に変化!



理科の実験のようでした









氷をいれ 紫蘇ジュースの完成!



水分をあまり取られないS様も

美味しい美味しいとごくごくごくと


沢山飲んで下さいました!




「私も作ってみようかな?」

職員からも好評でした!




4 件のコメント:

  1. 石井9/19/2014

    私もプランターで育てた青紫蘇でジュースをつくりました。葉は緑なのにジュースはうすいピンク色です。紫蘇の色素は元々きっと赤なのですね。味というより香りが全然ちがいます。ぜひ青紫蘇もおすすめです。

    返信削除
  2. 石井9/19/2014

    Yさんへ  またまた先日はご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。これからも問題があるかもしれませんがよろしくお願いします。

    返信削除
  3. Yしな9/21/2014

    こんにちは!先日は電話にてすいません。こちらこそご迷惑かけております。これからも宜しくお願いします。

    紫蘇ジュース?青紫蘇ジュース??あの花壇の草がジュースになるんですね!!今度飲んでみます!

    返信削除
  4. 森島9/21/2014

    青紫蘇もピンク色になるんですね。
    赤紫蘇は青紫蘇に比べ少し甘い香りがしてジュースにも甘い香りが残っています。
    通行の邪魔?になっていた紫蘇も捨てられることなく食することが出来てよかったです。

    皆さんと一緒に過ごし、生活の中で学ぶことがが沢山あり頭が下がる思いです。

    返信削除